Daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Terlengkap dan Terbaru
Wednesday, August 29, 2018
Perikananku - Berikut ini adalah kumpulan istilah / daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan dilengkapi dengan pengertian masing - masing yang perlu diketahui anak - anak perikanan. Seperti kita tahu di dalam dunia perikanan ada istilah - istilah serapan maupun yang memang merupakan bahasa asing dalam praktek di lapangan mulai dari fillet ataupun yang lainnya. Jadi mungkin ada beberapa yang mungkin sudah teman - teman mengerti untuk sekedar merefresh sedangkan jika ada istilah yang baru dapat menjadi upgrade.
Belly burn adalah Perut ikan yang gosong
Belly burst adalah Perut ikan terburai/ pecah
Belt conveyor adalah Suatu alat yang berfungsi sebagai membantu proses pemindahan yang berbentuk ban/ rel berjalan
Checker adalah Orang yang bertugas menetukan kualitas mutu di bagian penerimaan bahan baku
Chilled sea water adalah Air laut yang didinginkan
Ciguatera adalah Kelompok ikan yang memiliki sifat beracun atau tidak beracun secara cepat
Coring tube adalah semacam alat yang berbentuk batang, tajam dan terbuat dari besi, yang digunakan untuk mengecek kualitas daging ikan yang biasa digunakan oleh seorang Checker
Cutting board adalah Alas atau talenan berbentuk plastik yang digunakan sebagai alas pemotongan
Deheading adalah Proses pemisahan kepala ikan dengan bagian tibuh yang lain
Dehidrasi adalah Proses terjadinya pengeringan pada bagian tubuh ikan atau produk dampak dari proses pembekuan
Diskolorisasi adalah Proses terjadinya perubahan warna pada bagian tubuh ikan atau produk dampak dari proses pembekuan
Feedy fish adalah Ikan yang kenyang
Fillet adalah Tubuh ikan yang berbentuk pipih dibuat menjadi dua bagian dan memisahkan antara daging dan duri ikan
Final checking adalah Proses pemerikasaan mutu produk terakhir
Fresh whole gilled and gutted adalah Ikan segar utuh yang sudah disiangi dan dipotong ekor dan siripnya
Frozen steak adalah Olahan ikan dalam bentuk irisan daging ikan yang dibekukan
Grade adalah Tingkatan kualitas mutu ikan
Histamin adalah merupakan amin biogenik yang dibentuk melalui reaksi dekarboksilasi asam amino
histidin bebas pada saat fase post mortem akibat aktivitas bakteri.
Loin adalah Tubuh ikan yang berbentuk torpedo dibuat menjadi empat bagian dan memisahkan antara daging dan duri ikan
Loinning adalah Proses pembentukan tubuh ikan utuh menjadi daging loin
Paralytic shellfish poisoning adalah keracunan yang diakibatkan karena mengkonsumsi kelompok kerang-kerangan
Puffer fish adalah Kelompok ikan yang lebih beracun, tetapi hanya pada bagian tertentu saja yang beracun
Receiving adalah Penerimaan bahan baku
Sashimi adalah Daging ikan tuna yang mempunyai kualitas mutu daging yang masih segar
Skin less adalah Fillet / loin tanpa kulit
Skin on adalah Fillet / loin berkulit
Slicing adalah Proses pemotongan daging ikan ke bentuk yang lain selain bentuk loin atau fillet
Slurry ice adalah Es yang sudah mencair
Sortasi adalah Proses seleksi ikan, baik dari ukuran, jenis atau warna
Steak adalah Salah satu olahan ikan yang berbentuk irisan daging
stuffing adalah Proses pemuatan produk yang sudah dikemas yang akan di ekspor ke alat transportasi
Temporary storage adalah Tempat penampungan sementara ikan yang akan diolah
Thawing adalah Proses pelelehan atau pencairan produk beku sebelum di olah lebih lanjut
Trimming adalah Proses perapihan daging loin
Vaccum sealing adalah Proses pengemasan dengan cara hampa udara
Weighing adalah Proses penimbangan produk
Wrapping adalah Pembungkusan produk menggunakan kemasan plastik
Ya ke adalah Keadaan daging tuna yang sudah mulai ada penampakan pelangi
Sizing adalah Tahapan proses untuk pemilahan ukuran dalam satu jenis.
Nah itu dia "Daftar Istilah Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan" yang dapat kita bagikan semoga bermanfaat :).